Украина, г. Киев
ул. Городская 1
тел. +380 (50) 624-92-74
тел. +380 (98) 823-48-81
e-mail sts1872@gmail.com
СУЧАСНI ТЕХНОЛОГIЧНI СИСТЕМИ
Строительные материалы


Природный камень в агрессивной среде

В обиходной сравнительной фразе "Он не сокрушим, как скала" содержится представление о камне, как о чем-то сверхпрочном и надежном. Действительно, многие древние сооружения из гранита, мрамора или известняка сохранились до наших дней, пережив целые эпохи. Но как бы там ни было, подобных памятников - единицы и все они <выжили>, во многом благодаря заботам реставраторов. Увы, как и все остальное в этом материальном мире, природный камень не вечен. А потому и требует к себе заботы и внимания ничуть не меньше, чем остальные облицовочные материалы.

Как сохранить свежий вид и отличную форму?

Научные наблюдения за старинными постройками показывают, что разным видам природного камня отпущен и разный жизненный срок. Одни сохраняют свой свежий вид и отличную архитектурную форму столетиями, другие - только несколько десятков лет. Самые долговечные камни в строительстве и архитектуре - кварцит, мелко- и среднезернистый гранит, диабазы и габбро. Эти магматические породы несравненно меньше, чем карбонатные (известняки, мраморизированные известняки) подвержены воздействию агрессивной среды. Применению осадочных пород в архитектуре и скульптуре (например, песчаников) препятствует их слоистое строение: под влиянием выветривания в камне со временем проступает характерная полосчатость.
Уже в древности строители осознали, что каменные облицовки нуждаются в защите. Зодчие Древней Греции и Рима активно применяли побелку и покраску как средство их сохранения. В XVI веке с этой целью стали использовать известковую побелку. Особенно в плачевном состоянии к XIX веку оказались каменные здания в Лондоне, городе хронических туманов и смогов. В 1861 году пришлось создавать правительственный комитет по их сохранению.
Наружная облицовка из светлого камня в условиях индустриального города быстро загрязняется. Опытным путем установлено, что белокаменные <одежды> дома теряют на 10-20% свою первоначальную светлоту уже через 2-3 года. Если же для защиты использовать специальные мастики, то потемнение облицовки будет возрастать. Например, светлота мраморного декора на фасаде Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Москве спустя 30 лет была всего 20%, хотя в момент постройки светлота шишимского мрамора составляла 70%.
Все это - последствия воздействия дымовых газов, и, прежде всего, - сернистого (SO3). В Великобритании, где убытки от разрушения каменных облицовочных зданий за первую четверть ХХ века исчислялись в 55-60 млн. фунтов стерлингов, существует особая система наблюдательных пунктов для определения содержания вредных газов в атмосфере.
Углекислые газы, взаимодействуя с воздушной влагой, образуют слабую угольную кислоту, которая постепенно растворяет пористую карбонатную породу. Именно поэтому, портится фактура облицовочных плит из мрамора и известняка: она разрыхляется, теряет блеск, темнеет. На поверхности камня появляются натеки из растворенной породы, а барельефы и лепной декор как бы <оплывают>, теряя свою форму. Становится ясно, что наружный камень в условиях городской среды нужно защищать специальными прозрачными покрытиями. Они предохраняют камень от проникновения воды и вместе с тем пропускают воздух. А это очень важно. Ведь дома, как и люди, должны дышать.

"Болезни природного камня"

Кроме газов, на состояние каменной облицовки влияет влажность. Влага, заполняя трещины и поры, в камне находится в движении. Под влиянием капиллярных сил она передвигается вверх, а вследствие испарения перемещается также и к наружной стороне облицовки. При испарении из раствора выпадают соли, которые потом смешиваются с пылью и копотью. В результате, красивая облицовка покрывается плотной коркой грязи. Коварный характер этого процесса заключается в том, что первые 10-20 лет он никак не проявляется. А тем временем возникает внутренняя корка, а под ней разрыхленный мучнистый слой. Затем корка внезапно отпадает, обнажая "разъеденный" камень, после чего начинается быстрое разрушение.
Особенно портят внешний вид каменных облицовок белые налеты - т.н. высолы. Это "заболевание" камня очень похоже на отложение солей в человеческом организме. Высолы - это средство плохой гидроизоляции швов и образуются при использовании некачественного цемента, загрязненного песка в растворе и превышения норм добавок - ускорителей твердения цементных растворов. В процессе фильтрации, по цементу закладочного пространства, вода насыщается солями и через швы выходит на лицевую поверхность камня, где соли оседают в виде пятен белого цвета. Сегодня, кроме механической чистки камня (регулярной мойки), существует возможность полностью исключить высолы. Для этого применяется метод сухой метод крепления и вентилируемые фасады.

Это страшное слово "коррозия"

Камень также как и металлы подвержен коррозии. Эта неприятность проявляется в виде расслаивания и разрыхления каменной породы, появления трещин и отколов, а также буро-ржавых и зеленоватых пятен органического происхождения. Например, возникновение пятен характерно в большей степени для пористых мраморов. Среди повреждений поверхностного слоя можно выделить сахаристое и чешуйчатое разрушение камня. Дефект <сахарной> фактуры присущ, в основном наружным мраморным облицовкам, а <чешуйчатость> - мраморизированным известнякам и проявляется в условиях повышенной влажности. Следует учитывать, что итальянские, греческие, турецкие и т.п. классификации камня не используют термин "мраморизированный известняк", а исключительно "мрамор", что может привести к ошибочному применению того или иного камня в наших климатических условиях.
Трещины и отколы возникают, как правило, в результате деформаций конструкций, облицованным камнем, неправильного ориентирования слоев слоистого камня и естественного износа облицовки. Появление трещин на камне может быть обусловлено и чисто конструктивными ошибками, допущенными при проектировании объекта. Главные из них - отсутствие или неправильное размещение компенсационных швов между деталями облицовки или усадочные деформации.
Еще в XV веке Алоберти предостерегал зодчих от использования железных креплений в камне, что приводило его к неминуемому растрескиванию и появлению ржавых пятен. Связано это с тем, что при ржавлении железа происходит резкое увеличение объема ржавчины. Этот процесс сопровождается не только появлением бурых потеков гидроокислов железа, но и появлением трещин вокруг креплений. Так же пагубно сказывается и намерзание воды на железе.
Способы крепления природного камня в наружных облицовках выбирают в зависимости от размеров облицовочных плит, а также от материала и конструкции облицовываемых частей здания. Тонкие плитки (6,8 и 10 мм) крепятся к стеновой конструкции за счет сцепления с растворным слоем, и одновременно, при помощи различных крепежных деталей: пружинных закрепов, скоб, пиронов, скруток, болтов, костылей, петель, крюков, штырей. Все они обязательно должны быть изготовлены из нержавеющих металлов, во избежание порчи природного камня.
Наибольшему разрушающему воздействию в здании подвергаются ступени и площадки наружных лестниц. Если они из мрамора - появляются <вытертости>, особенно у пород с высокой истираемостью (коелгинский, уфаэльский и некоторые другие мраморы). Менее всего подвержены истиранию камни, имеющие в своем составе кварц. Это - гранит и кварцит. Самыми употребляемыми для ступеней являются средне- и мелкозернистые породы: гранит, габбро, сиенит, диорит, базальт, песчаники. По условиям службы они должны иметь шероховатую поверхность. При такой фактуре слабо выявляются декоративные достоинства камня, поэтому для ступеней камень подбирают исходя не из эстетических свойств, а из его сопротивления истиранию, прочности и морозостойкости.
Такие элементы зданий, как порталы дверей, обрамления окон, карнизы и колонны в последнее время редко изготавливаются из цельных кусков камня. Они теперь обычно - железобетонные с облицовкой тонкими плитами природного камня. По декоративным качествам наибольшие требования предъявляются к колоннам и порталам дверей, которые находятся в наибольшей близости к наблюдателю. По прочностным - к карнизам, порталам и базам колонн, подверженным чаще других элементов здания воздействию влаги и механическим повреждениям. Для порталов и баз колонн используют высокопрочные породы - гранит, габбро, лабрадорит. Для карнизов, обрамления окон и облицовки стволов колонн можно применять, кроме того, известняк, мрамор, песчаник, травертин.

Правильному камню - правильный способ облицовки.

Природный камень может служить достаточно долго, но при условии соблюдения определенных правил как по подбору камня, так и по конструктивным приемам исполнения.

Выбор камня

При проектировании объектов с предполагаемой облицовкой, выбирать породу камня с учетом его водопоглощения, морозостойкости и устойчивости к истиранию. Ограничить применение светлых пористых материалов (известняки, ракушечники, травертины) на наружных облицовках здания крупных городов. Правильно выбирать фактуру камня с учетом агрессивности окружающей среды.

Конструктивные приемы исполнения

И особый уход!

Многие фирмы, предлагающие натуральный камень для облицовки зданий и украшения ландшафта, одновременно предлагают и особые препараты для чистки, защиты изделий из натурального камня и поддержания его естественной красоты (<Инстех>, ЧП <Терем>, <Салон Пик>). Это специальные мастики для обработки каменных поверхностей, изготовленные на основе природных и синтетических восков; препараты для периодической чистки, составы для пропитки камня во влажных условиях и многое другое, что поможет камню при должном уходе сохранить эстетические свойства на века (особой популярностью в этом отношении пользуются препараты от фирмы ). Природный камень не подведет, и в этой надежности его главное преимущество среди других отделочных материалов.

Алла Бычков
У нас Вы можете приобрести пропитку для защиты камня - Гидроком

Получить консультацию по предлагаемой нами продукции Вы можете по тел. +38 (050) 624-92-74; +38 (098) 823-48-81

Доска объявлений
При перепечатке материалов сайта, ссылка на сайт http://stsstroy.com.ua обязательна